汉中市宁强县践行为民初心 解决“急难愁盼”

发布时间:2021-12-23 17:00:18  来源:宁强县发展和改革局  浏览次数:573

为持续优化全县营商环境,破解“门好进、脸好看、事难办”难点,疏通企业群众办事“梗阻”,宁强县政务服务大厅设立了“办不成事”举报投诉窗口,县纪委监委、县行政审批局同时派驻干部,公开受理和解决企业群众办事时遇到的各类“疑难杂症”。

“办不成事”举报投诉窗口敢于啃“硬骨头”。近年来,行政审批制度改革将多个部门的职能集中到政务服务中心,避免群众办事“来回跑”,作为排头兵的县行政审批部门来说,要始终坚持以群众满意为最高标准,急群众之所急,想群众之所想,解群众之所难。针对群众反映“办不成事”的各种事项,对于可以在大厅办理的“应办未办”事项,通过协调解决,确保“办得成”;对于不属于大厅办理的事项,及时联系相关部门,一次性告知群众办理地点、所需材料、办理流程和联系电话,做到有需求、立响应,能办理、不拖延。

“办不成事”举报投诉窗口善于搬“绊脚石”。受理范围包含涉及办事材料不齐,但能采取容缺办理,承诺限时补交或通过调查取证、协助核实后可进行办理的不敢办问题;工作人员执行政策机械,经责任部门研究,能灵活运用“政策”进行办理的不愿办问题;符合办事要求,但工作人员吃拿卡要、业务不熟、态度不好不给办问题。对于简单的“办不成”问题由窗口协调当日解决;对于复杂情况派发转办工单协调解决,5个工作日内完成;对于特殊情况一事一议,由牵头单位召集相关部门研究解决,根据问题难易程度在规定时限内完成。对共性问题交由县优化营商环境领导小组集中研究、创新机制、推动解决。

“办不成事”举报投诉窗口甘于当“服务员”。结合“进万家门、知万家情、解万家难”走访活动,县行政审批局出台《“进、知、解”活动暨“我为群众办实事”十条措施》;进一步修订完善首问负责、一次性告知、限时办结等规章制度,倒逼各窗口强化服务意识;规范统一申请材料、办事流程、办理时限、表单内容等要素,梳理更新办事指南,装订成册供群众查阅;与“12345”政府服务热线平台对接,“12345”平台将相关工单转派给办理单位时同步转送至“办不成事”窗口,实现互联互通、数据共享;增设“伴您走流程”子窗口,免费为企业和群众提供帮办、代办服务。

民生无小事,枝叶总关情,“办不成事”举报投诉窗口以实际行动践行着为民服务的初心,全力提升宁强县政务服务水平,增强群众获得感和满意度。

宁强县发展和改革局

2021年12月22日

 

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识