汉中市西乡县医保局三项措施扎实推进医保信用体系建设

发布时间:2022-06-22 16:00:03  来源:西乡县医保局  浏览次数:83

县医保局认真贯彻落实全县信用体系建设会议精神,根据《西乡县2022年巩固省级文明城市“构建诚实守信的市场环境”工作方案》相关要求,就目前医保工作如何运用好诚信体系建设工作进行认真安排部署,扎实推进医保信用体系建设。

一、健全医保信用评价管理制度。制发《西乡县医保信用评价管理办法》,明确医保信用评价管理主体、评价主要内容、主体权益、信息归集、信用评价等内容。强化信用结果运用,实行守信激励和失信惩戒机制,列入“守信红名单”的机构(人群),在申请办理业务时,将为其开辟“绿色通道”,给予优先办理。对列入“失信黑名单”的信用主体,实施惩戒措施。对连续三年列入“失信黑名单”,造成基金重大损失,且情节特别严重、社会影响特别恶劣的违法失信行为,依法取消定点医药机构资格,停止医保医师医保处方结算,三年内不予受理定点服务申请。

二、促进行业自律。要求各定点医药机构制定行业自律公约,签订行业自律承诺书,定点医疗机构和医保医师签订行业自律承诺书;开展“线上+线下”医保培训,信用主体主动参与政策学习,达到自我规范、自我提高的目的;开展“自查+督查”的工作模式。促进“自律+监管”模式,推动信用主体,不断增强诚信意识。

三、强化培训宣传造氛围。一是组织开展专题教育培训。针对全市监管人员开展信用体系建设专题培训,强化基金监管工作的专业性和系统性,分类型进行信用文化教育。二是积极开展信用文化宣传动员。利用电视、广播、报纸、微信公众号、政府网站等公众媒体渠道,宣传报道医保基金监管信用建设工作,公开公布信用信息,曝光违法违规典型案例。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识